Atamansha | Дата: Вторник, 07.05.2013, 00:20 | Сообщение # 1 |
Вахмистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Статус: Offline
| Эта тема посвящена одной из величайших и интереснейших страниц истории нашего народа. Будем рады всем вопросам, любой информации, известным фактам и семейным архивным легендам, фото и документам.
|
|
| |
Atamansha | Дата: Вторник, 07.05.2013, 00:27 | Сообщение # 2 |
Вахмистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Статус: Offline
| Вставляю практически дословно один из встреченных мною постов в бескрайнем море интернета.
Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».
Отвага, смекалка, выучка, гениальный расчёт, безграничный патриотизм… Казаки в разведке, ВОВ
А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал — а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.
Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили. Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.
О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока — пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек. О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен гражданской. Казаки в основном воевали пешими. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже — автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам — в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это — для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных. А всадник… Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…
Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли… Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле. Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.
Стоила ли овчинка выделки? Во-первых корпус выполнил боевую задачу — обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти. (Да-да, а вы думаете что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха — раньше было то же самое). Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины. И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков (кому это имя незнакомо — погуглите) с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».
Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти. Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И во многом справились именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл. Казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать. Это не случайность и не совпадение — сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней. Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.
…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет. Кого-то это может смутить. Я же, зная, что ни одна война не затевается без надежды на выгоду, не вижу в этом стыда. Ведь тогда лишение ожидаемой выгоды – победа. Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс не допустить их до нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынужденного выбирать – поить имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов. Так к чему мы пришли? К тому, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага той экономической подпитки, в которой он отчаянно нуждался.
Поколения рассказчиков заболтали суть, оставив от истории только внешний блеск дерзкой сабельной атаки. Поколения слушателей извратили смысл, не понимая – зачем бросаться с шашками на танки. Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, стали выглядеть какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов. Стыдно.
Пора бы разобраться в том, что происходило, и сказать спасибо мужчинам, умевшим останавливать танки, и идти в атаку ради спасения своих сыновей. И еще — войну казачьи дивизии закончили в Праге. Это я к тому, что наши прадеды умели побеждать не только числом, но и умением.
|
|
| |
Atamansha | Дата: Вторник, 24.02.2015, 18:46 | Сообщение # 3 |
Вахмистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Статус: Offline
| НЕДОРУБОВ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ Самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза - Недорубов Константин Иосифович.Гвардии капитан (1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Георгиевским крестом 1-й (1917), 2-й (1916), 3-й (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степени, медалями, в том числе 2 Георгиевскими медалями «За храбрость».Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант. Родился 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. Из семьи потомственного казака. Русский. В 1900 году окончил три класса сельской начальной школы. Занимался крестьянским хозяйством.В 1911 году призван на срочную службу в Русскую императорскую армию, служил в 15-м казачьем полку 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса (Варшавский военный округ), полк был расквартирован в городе Томашев Петроковской губернии Царства Польского. С августа 1914 года - участник первой мировой войны, всю войну воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах. Стал начальником разведкоманды. Многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. В одной из ночных вылазок захватил и доставил на свои позиции 52 пленных австрийских солдата с офицером, в другой во главе группы захватил вражеский штаб. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями. Последний воинский чин - подхорунжий. В 1917 году был тяжело ранен, лечился в госпиталях Киева, Харькова, на станции Себряково под Царицыным.В начале 1918 года вернулся в родной хутор. Но заняться землепашеством не довелось - на Дону уже бушевала Гражданская война. В начале лета 1918 года был мобилизован в белую Донскую армию генерала П.Н. Краснова, зачислен в 18-й казачий полк. Принимал участие в боях на стороне белых войск. В июле 1918 года попал в плен и 1 августа 1918 года зачислен в Красную Армию. Назначен командиром эскадрона 23-й стрелковой дивизии, участник обороны Царицына. В начале 1919 года вновь попал в плен, теперь уже к белым (по некоторым сведениям, дезертировал), вновь зачислен в белые части. С июня 1919 года опять в Красной Армии, командир эскадрона кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова в 9-й, 1-й Конной и 2-й Конной армиях. Одно время в 1920 году временно исполнял должность командира 8-го Таманского кавалерийского полка. Участник боевых действий на Дону, на Кубани и в Крыму. Был тяжело ранен. В 1921 году демобилизован. Вернулся в родной хутор, трудился крестьянином-единоличником. С июля 1929 года - председатель колхоза имени Логинова в Сталинградской области. С марта 1930 года - заместитель председателя Березовского райисполкома. С января 1931 года - контролёр в межрайонном Серебряковском отделении треста "Заготзерно" Сталинградской области. С апреля 1932 года - бригадир (по некоторым источникам - председатель) колхоза на хуторе Бобров в Берёзовском районе. В 1933 году арестован и 7 июля 1933 году осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 109 Уголовного кодекса РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) - разрешил колхозникам использовать на еду оставшиеся после посева несколько килограммов зерна. Три года работал на строительстве канала Москва-Волга в Дмитровлаге. В 1936 году за ударную работу был досрочно освобожден. Вернувшись на родину, продолжал трудиться кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-тракторной станции.Казаки добровольцы.К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее, в октябре 1941 года добился зачислением добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона Берёзовского района. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, в январе 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а 3-й полк, в который вошел К.И. Недорубов - в 42-й Донской казачий кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага. Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник был отброшен. Похожий подвиг совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки - после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном - до 200 солдат.Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою – тяжело. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После тяжёлого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси. С декабря 1943 года гвардии капитан Недорубов К.И. - в запасе по ранению. Жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. Скончался 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Берёзовская.Казаки перед атакойНедорубов Константин ИосифовичПамятник Герою установлен в Волгограде напротив вокзала «Волгоград I», во дворике Волгоградского мемориально-исторического музея, бывшего Музея обороны Царицына-Сталинграда. Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
|
|
| |